Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
 Статьи
 Интервью
 Фильмы
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
 


Статьи


Тютюнник Сергей «Жизнь генерала Трошева»

<- Назад

Жизнь генерала Трошева - как яркая звезда на небосклоне. Однажды загоревшись, она не гаснет даже после гибели. Ее свет еще долгие годы будет озарять людей. И это вполне объяснимо. В Геннадии Николаевиче сплелись воедино лучшие качества человека, гражданина и полководца. И проявились в самые кульминационные, поворотные моменты непростой истории России.

Да иначе и быть не могло. Отец был настоящим офицером, до мозга костей, хоть и со сломанной судьбой по воле недальновидной политики тогдашнего руководства страны. Мама же, в свою очередь, происходила из старинного рода терских казаков, которые жизни свои посвятили защите Отечества. Так что патриотизм, служение Родине - фамильная и давняя традиция семьи Трошевых. Надев погоны, Геннадий Николаевич стал достойным продолжателем традиций своих прадедов, дедов, отцов. Подразделения, воинские части и соединения, которыми он командовал, неизменно признавались лучшими по итогам боевой учебы и службы. Здоровое честолюбие, природный ум, творческий подход к любому делу, знание людей и их характеров, умение сплотить коллектив вокруг главной цели - вот слагаемые успеха Трошева. Он себя не жалел, выполняя воинский долг. Но при этом всегда жалел солдат, относился к ним по-братски и по-отечески. И в мирной обстановке, и в боевой. Причем на войне - особенно.

Общеизвестно, что в годы кровавых событий на Северном Кавказе он старался выполнять боевые задачи с наименьшими потерями подчиненного личного состава. Кстати, заботился он не только о «своих людях», но и о мирных жителях, которые поневоле оказывались в зоне боевых действий. Не зря население Чечни, Дагестана, Ингушетии называли Трошева военным дипломатом. Геннадий Николаевич умудрялся без единого выстрела брать целые города, не говоря уже о небольших населенных пунктах. Он встречался со старейшинами, представителями местных властей, а иной раз даже с лидерами бандформирований и уговаривал, убеждал сделать все возможное, чтобы избежать кровопролития и разрушений. Стой тревожной поры прошли годы, однако тысячи солдатских матерей боготворят генерала Трошева за то, что он спас от пуль и осколков их сыновей, а десятки тысяч местных жителей в северокавказских республиках благодарны ему за сохранение своих жизней и нетронутые войной села и города.

Он был добрым человеком. Но не был добреньким. Непримиримых врагов России он уничтожал безжалостно, громил бандитские отряды четко и грамотно, по всем законам войны и военной науки, используя к тому же свой творческий подход, нестандартные, незаштампованные приемы. Генерал Трошев проявил себя как Полководец с большой буквы, как военный дипломат, как гражданин в самом высоком смысле этого слова. Его вклад в дело мира на Северном Кавказе трудно переоценить.

Кроме того, он одним из первых осознал важность информационной войны, которая в последние годы стала чрезвычайно важным фактором в разрешении геополитических проблем, в борьбе с экстремизмом и терроризмом на Юге России. Трошева любили журналисты. Они знали, что Геннадий Николаевич открыт для общения с общественностью и средствами массовой информации. Он никогда не прятался за чужие спины и не придумывал отговорок для сокрытия пусть даже и неприятной для армии информации.

Трошев был откровенен, он был честен и перед людьми, и перед собой. И наверное поэтому еще в Чечне, когда недобитые банды еще бродили по лесам и горам, решил писать мемуары. О том, что пережил сам, что пережили его товарищи по оружию.

В 2001 году вышла в свет его первая книга - «Моя война (Чеченский дневник окопного генерала)». Она произвела на читательскую публику эффект разорвавшейся бомбы. Таких откровений, таких жестких и порой нелицеприятных характеристик действующим лицам (имевшим в той или иной степени касательство к чеченским военным кампаниям) общество еще не знало. Трошев честно написал о том, что думал и перенес. Российские политики, военные руководители, лидеры незаконных вооруженных формирований - все были высвечены с предельным реализмом. Читательский интерес к мемуарам стал неожиданностью даже для искушенных московских издателей.

Это был большой успех. Однако читатели просили: «Пишите продолжение!» И Геннадий Николаевич опять по вечерам стал усаживаться за стол - готовил новую книгу. Вскоре вышел в свет «Чеченский рецидив (Записки командующего)». И опять успех.

Спустя время, когда Геннадий Николаевич стал работать советником Президента России, вышла третья книга «Чеченский излом». К сожалению, она стала последней в его жизни. А ведь он планировал и четвертую - о проблемах казачества, его истории и путях возрождения. Эту проблематику он знал, как свои пять пальцев. Казаки по всей России уважали и ценили своего лидера. Геннадий Николаевич исколесил всю страну, на местах разбирался с насущными вопросами казачества. При нем был принят Госдумой РФ закон о казачестве. Именно тот многострадальный закон, который не могли принять более 15 лет. Благодаря лично Трошеву он стал юридической базой для казачьих сообществ.

Немало сделал Геннадий Николаевич и для подрастающего поколения. Кадетские корпуса по всей стране, где учились юные казачата, были особой его заботой. И это вполне понятно - Трошев всерьез думал о тех, кто придет на смену старшим, о сохранении и продолжении славных традиций.

Перечислять заслуги Геннадия Николаевича можно еще долго. Ибо добрых дел на его счету множество. А могло быть еще больше. Если бы судьба была к нему более милосердна. Увы, жизнь его оборвалась в полете. В прямом и переносном смысле. Генерал Трошев погиб. Но в сердцах миллионов людей он будет жить. В сердцах солдат и офицеров, с кем он воевал в одном окопе, в сердцах солдатских матерей и отцов, в сердцах спасенных жителей Чечни и Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии, в сердцах казаков России и зарубежья, в сердцах читателей.

Говорят: нет людей незаменимых. С этой пословицей хочется поспорить, потому что такие люди есть. Есть люди, без которых Россия сиротеет. Таков генерал Трошев. То огромное место, которое он занимал, теперь зияет страшной пустотой. Но для полного отчаяния нет повода. Потому что остались светлая память о Геннадии Николаевиче. Осталось его большое военное и политическое наследие. Остались его книги, его добрые дела. Никто и никогда их не забудет.

//газета Военный вестник Юга России, 7 сентября 2009, №37


<- Назад



©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)