Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


Мысли вслух. Геннадий Алёхин

Увеличить 

10 октября 2024
   Дипломат в погонах.
  
   25 лет назад, 9 октября 1999 года, на неприметном аэродроме ДОСААФ на окраине Махачкалы состоялась знаковая встреча, без преувеличения, которая сыграла большую роль в установлении мира в Чеченской Республике. Прошло несколько дней, как началась вторая чеченская кампания. Войска западной и восточной группировок войск, под командованием генералов Трошева и Шаманова пересекли административную границу республики. А 9 октября Геннадий Николаевич Трошев встречался с бывшим муфтием Чеченской республики Ахматом Кадыровым. Как принято по чеченскому обычаю, обнялись, долго вели беседу. И таких встреч в дальнейшем было немало. Их отношения со временем переросли в крепкую мужскую дружбу. Генерала Трошева узнали еще по первой чеченской кампании. Немало важной, а лучше сказать главной особенностью проводимых войсковых операций под руководством Трошева было то, что освобождая населенные пункты от боевиков, генерал неукоснительно требовал от своих подчиненных не допускать разрушений жилых домов, больниц, школ и детских учреждений.
   Артиллерия вела огонь по выявленным целям, в основном на подступах, а в самих селениях действовали штурмовые отряды и маневренные группы. Такого принципа Трошев придерживался всегда, в том числе при проведении последующих операций. Где-то в подсознании сверлила мысль о малой родине. Здесь он вырос, часто бывал в пионерских лагерях, расположенных по обе стороны горных рек. Может быть, в те дни пришел к твердому убеждению, что боевиков с оружием надо уничтожать, а с мирным населением проводить кропотливую, разъяснительную работу. Кстати, это тема постоянно присутствовала на встречах Трошева с Кадыровым. Мне довелось поучаствовать на некоторых из них. Больше говорили о мире, нежели о войне. Уже позднее за Трошевым прочно закрепился статус не только окопного генерала, но и своеобразного военного дипломата. Он умел разговаривать с людьми, в частности с местными жителями, старейшинами, простыми сельскими тружениками, молодыми ребятами, чьи мозги затуманила удуговская пропаганда. И ему верили, потому что знали, что генерал сдержит обещанное слово. Особенно такие моменты возникали во время переговоров при подходе к населенным пунктам, во время боевых действий. Жители чеченских сел и городов знали, что генерал их земляк, поэтому зачастую находили общий язык. Кадыров поверил Трошеву. Трошев не сомневался в том, что Ахмат Кадыров действительно станет для всего чеченского народа знаковой фигурой возрождения республики. И совместными усилиями они сделали немало. Ахмата Хаджи Кадырова свято чтут и помнят в Чеченской Республике. Добрым словом вспоминают и генерала Трошева. После его трагической гибели жители Грозного единодушно одобрили решение руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова назвать одну из улиц города в честь своего земляка Геннадия Николаевича Трошева. Вот так работал принцип военной дипломатии. Если вернуться к нынешней специальной военной операции я не сомневаюсь в том, что подобная работа ведется и среди наших соответствующих структур. Правда, многое мы не знаем. Но достойный пример 25-летней давности, на мой взгляд, должен послужить отправной точкой в таком важном вопросе, как примирение русских и украинцев, фактически одного народа. Тем более, подобный опыт уже есть.



Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)