Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


Генерал-лейтенант Г. Трошев

Увеличить 

21 августа 2024
   Сегодня, в День офицера России, хотим представить вашему вниманию отрывок  из книги "Генерал", посвящённой генерал-полковнику Г.Н. Трошеву.
  
   Глава "Интервью длиною в жизнь" - это размышления Геннадия Николаевича, ответы на вопросы, которые задавались ему в неформальной обстановке: в кругу семьи, на отдыхе, во время различных перелётов и поездок, даже в ходе боевых действий. Ответы  раскрывают, в какой-то мере, его характер и взгляды. Причём, в самые непростые времена для него и для всех нас, кто его окружал.
  
   Вопрос:
   Что, на ваш взгляд, должен испытать мужчина хотя бы раз в своей жизни?
   Ответ Г. Трошева:
   – Я, человек военный, дослужился до генерала, почти сорок лет своей жизни отдал армии. Скажу о том, что, на мой взгляд должен испытать (намеренно употребляю слово «должен», потому что выбор жизненный  состоялся ещё в курсантские годы) офицер, генерал – без разницы. Он должен пройти испытание войной. Ведь, чего скрывать, нас в военных училищах готовили именно для ведения боевых действий. Не важно, в локальной или полномасштабной. Для одних подобные испытания заканчиваются «грузом-200», для других, как в той поговорке, – «или грудь в крестах…». Солдат, офицер проявляет в экстремальной ситуации (на войне) смелость, отвагу. Но это вовсе не означает отсутствие у него чувства страха. Отвага – это прежде всего способность его контролировать или замещать его чем-то другим: гневом, милосердием, сосредоточенностью, самопожертвованием. Эту способность в подчинённом может развить командир. Вот почему я постоянно требую от офицеров любого ранга быть ближе к своим подчинённым. С другой стороны, чем выше занимаемая должность в армейской иерархии – командир полка, например, – успех придёт к нему в том случае, когда он думает о личном составе, о каждом солдате. Но если он будет думать, что у каждого солдата есть мама, есть дети, он их не поведёт в бой.  Поэтому главное испытание для военного человека, командира в первую очередь – это испытание войной.
  
   Вопрос:
   Цена человеческой жизни на войне?
   Ответ Г. Трошева:
   В современных войнах, или локальных конфликтах, как принято говорить, погибают молодые ребята, которые ничего не успели в жизни достигнуть. Причём по обе стороны «баррикад». Погибают мирные жители, старики, которые должны были наслаждаться благородной старостью. Нет войны, которая оправдала бы такую цену – человеческая жизнь.
   Война – серьёзное испытание для человека. В нём проявляются те качества, которые в мирное время незаметны. Он сам о них не догадывается. Всё лишнее исчезает, остаётся только то, что лежит в основе его характера. Если человек трусливый, то в мирное время это может остаться незамеченным. Предательство проявляется только в мелочах и быстро забывается. На войне все эти недостатки могут стоить жизни другим людям. Храбрость, самоотверженность, ответственность, напротив, толкают на подвиг…
  
   Вопрос:
   «Командир впереди – на лихом коне» применимо в современных войнах?
   Ответ Г. Трошева:
   На штурмовике. Был такой случай во время боевой операции в горах летом 1995 года. Готовили её тщательно. Решили высадить десант. Впервые в ходе войны. Несколько суток изучали обстановку. Внесли коррективы по результатам аэрофотосъёмки. Но этого показалось мало. Хотелось лично убедиться и, как говорят, своими глазами посмотреть то место, где спланировали высадку десанта.
   Сели с генералом В. Булгаковым на штурмовики (на место второго пилота) и поднялись в воздух. Полёт длился минут 30–40. Сделали три круга над окрестностями горного селения, где засели боевики. Высадка десанта тогда прошла успешно. Подобную «операцию» я потом проделывал на вертолёте. Дело в том, что чеченские войны велись не по классическим законам и схемам. Приходилось использовать разные варианты для успешного выполнения боевых задач. А место командира высокого ранга, конечно, на командном пункте.
  
   Вопрос:
   Настольная книга в вашей жизни и почему?
   Ответ Г. Трошева:
   Уточню, не книга, а сборник стихов замечательного поэта-фронтовика Эдуарда Асадова. В своих произведениях он обращался к лучшим человеческим качествам: к доброте и верности, благородству, ве-ликодушию, патриотизму, справедливости. Будучи незрячим, Эдуард Аркадьевич видел жизнь глубже, проницательнее, живее, чем многие другие. Вот моё любимое стихотворение Э. Асадова, которое я записал в своей курсантской тетрадке накануне своего выпуска из военного училища. До сих пор храню.
  
   Я могу тебя очень ждать,
   Долго-долго и верно-верно,
   И ночами могу не спать
   Год, и два, и всю жизнь, наверно.
  
   Пусть листочки календаря
   Облетят, как листва у сада,
   Только знать бы, что всё не зря,
   Что тебе это вправду надо!
  
   Я могу за тобой идти
   По чащобам и перелазам,
   По пескам, без дорог почти,
   По горам, по любому пути,
   Где и чёрт не бывал ни разу!
  
   Всё пройду, никого не коря,
   Одолею любые тревоги,
   Только знать бы, что всё не зря,
   Что потом не предашь в дороге.
  
   Я могу для тебя отдать
   Всё, что есть у меня и будет.
   Я могу за тебя принять
   Горечь злейших на свете судеб.
  
   Буду счастьем считать, даря
   Целый мир тебе ежечасно.
   Только знать бы, что всё не зря,
   Что люблю тебя не напрасно!
  
   Э. Асадов






Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)