15 августа 2024
   Сегодня день рождения прославленного военачальника и выдающегося полководца современной России Анатолия Васильевича Квашнина. Кандидата социологических наук и доктора военных наук.
   К сожалению, уже два года как его нет с нами. Но боевой опыт Анатолия Васильевича, отраженный во многих его научных работах еще долгие годы будет актуальным учебником оперативного искусства и тактики для современных и будущих поколений полководцев. Нужно только потрудиться почаще в него заглядывать.
   Из того, что особенно выделяло генерала Анатолия Квашнина, я бы назвал несколько принципиальных вещей.
   При любых обстоятельствах войны находился в гуще события, стремился иметь максимум информации о положении и состоянии своих войск и войск противника.
  
   «Чтобы добрым быть, нужна мне беспощадность»,
   - один из его принципов работы с людьми. Эта формула касалась и его лично. К себе Квашнин всегда был особенно беспощаден.
  
   Никогда не стремился к роскошеству, в боевых условиях максимально разделял полевой солдатский быт.
   Главным злом в военном управлении, а особенно в боевом управлении Анатолий Васильевич считал вранье командиров. Часто повторял подчиненным офицерам и генералам:
   При всех прочих условиях заведомо ложная информация о положении на фронте является одним из основных препятствий при выполнении боевых задач, главным источником потерь личного состава и техники.
   За вранье Квашнин нещадно карал командиров любого уровня. Чему я неоднократно был свидетелем.
   Анатолий Васильевич всегда окружал себя толковыми офицерами и генералами. К лизоблюдству и лизоблюдам относился с иронией и настороженностью.
  
   ДОКУ ЗАВГАЕВ:
   - Анатолий Васильевич! Кто с ним не общается часто по выражению его лица может подумать, что он человек суровый, недоступный. Это отчасти есть, когда речь идет о службе, об ответственности. Государственной ответственности. Но в то же время в реальной жизни он заботливый, внимательный, чуткий и никогда не забывает вовремя сказать доброе слово, вовремя защитить, помогает загасить сиюминутную вспышку гнева. У нормального, ответственного руководителя эта черта должна быть. Если он не заводящийся, как бы безразличный, у меня, лично, это вызывает подозрение. Человек на все должен реагировать адекватно.
  
   Но в то же время всегда верх должен брать здравый рассудок. И в этом плане Анатолий Васильевич исключительный пример для всех нас. И за его широкой спиной при его огромной работоспособности и строгости, с ним работается легко.
   Я Анатолия Васильевича видел и в другой ситуации, на уровне высшего руководства страны и Вооруженных сил, где он четко и ясно излагал государственные позиции и те меры, которые надо принять. И когда было надо, все это заявлялось решительно и настойчиво, и отстаивалась та позиция, которая соответствовала интересам государства.
   Я видел, что его личное – всегда на втором, третьем плане. Главные его интересы – интересы государства. Это не каждому дано. Я горд за нашего Командующего. С таким Командующим мы обязательно победим!
  
   Генерал-лейтенант САВИН Алексей Юрьевич, начальник экспертно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
   - Я тебе как друг, Толя, говорю. Нас с тобой служебные отношения не связывают. Я очень искренен и честен. Скажу коротко.
   Ты могуч, когда ты грозен. Ты велик, когда ты спокоен, деликатен, ясен, хитер и мудр. Разносторонний, разноплановый, государственный человек!
  
   Умение и поддержать, и как следует спросить по-доброму, по-отечески, – не каждому дано. И округ наш, ведущий, составляющий основную часть оборонного комплекса страны во многом обязан личности Квашнина.