8 августа 2024
   8 августа 2008 года,
   16 лет назад началась война в Южной Осетии
  
   Грузинские войска обстреляли Цхинвал, после чего Россия вынуждена была ввести свои войска. Военная операция длилась 5 дней.
   По её итогам грузинские силы, вторгшиеся на территорию Южной Осетии, были полностью вытеснены, а ещё через две недели Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
   Российский миротворческий батальон в Южной Осетии, принявший на себя один из самых тяжелых ударов агрессора, был сформирован из военнослужащих 58-й армии, которая приняла на себя эту миссию в 1999-м году. Миротворцы укрыли на своей территории многих мирных жителей Цхинвала, вели неравный бой в окружении, понесли большие потери, выстояли до подхода основных сил.
   Это были военнослужащие 135 мотострелкового полка 19 дивизии 58 армии. Герой России (посмертно), майор Денис Ветчинов, геройски погибший 9 августа в Цхинвале, был замполитом этого полка.
  
   На помощь народу Южной Осетии шла, поднятая по тревоге, 58-я армия. Срываясь машинами в пропасти, задыхаясь в тоннелях, продираясь через разбитые перевалы, армия России шла, чтобы встать между мирным населением и смертью.
   Первыми шли не дивизии и полки, а всего две батальонно-тактические группы, порядка 800 солдат и офицеров. Они начали движение в отрыве от основных сил, потому, что ждать было нельзя, а за хребтом им противостояла... 12-тысячная грузинская группировка.
   Российские военнослужащие совершили марш-бросок через Кавказский хребет, прошли Рокский тоннель и рано утром первые подразделения на предельной скорости достигли моста у селения Гуфта Южной Осетии, где приняли первый бой и с ходу выбили огнем только подошедший к мосту грузинский передовой отряд. Это стало полной неожиданностью для грузинской армии.
   Овладение этой стратегической переправой сделало возможным дальнейшее продвижения российской группировки вглубь Южной Осетии. Опоздай они на час, война могла продолжаться намного дольше, унеся во много крат больше жизней.
   Из Владикавказа вертолетом, рискуя жизнью, вылетел командующий 58-й армией, генерал Анатолий Хрулев, приняв решение не дожидаться основных сил, с учетом критической обстановки и возрастающих жертв, взял две сотни бойцов и 9 августа пошел на прорыв, где был ранен в уличном бою на окраине Цхинвала. В том же бою геройски погиб майор Денис Ветчинов.
   В тех неравных боях военнослужащие 58 армии смогли сломить сопротивление врага и обратить его в бегство, а подошедшие основные силы, которых все же было на порядок меньше, чем противника, развили успех.
   Мы не были оснащеннее технически, нас и численно было значительно меньше, но мы были сильнее именно духом и победили!
   Нет той системы измерения по которой можно было бы оценить то, что совершили тогда солдаты и офицеры России.