9 июня 2024
   #День_в_истории
  
   Сегодня, 9 июня, отмечается день ГСВГ.
   Знаете ли вы, что означает эта аббревиатура? Многие молодые люди, наверняка, нет. А вот старшее поколение помнит, знает и гордится этим войсковым объединением – Группой Советских Войск в Германии.
   История ГСВГ началась сразу после Великой Отечественной войны. Объединение войск в Германии было создано для поддержания безопасности и порядка, а также военного присутствия СССР. В состав группировки вошли три фронта 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский. Возглавил группу легендарный Г. К. Жуков.
   ГСВГ, а впоследствии Западная группа войск (ЗГВ), всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейшей боевой техники, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Самые современные образцы оружия и боевой техники первым делом поступали в Группу.
   ⭐️Геннадий Николаевич Трошев всегда с благодарностью вспоминал свою военную службу в рядах ГСВГ:
  
   1969-1971 - командир танкового взвода 330 танкового полка 14 гвардейской мотострелковой дивизии 20 гвардейской общевойсковой армии Группы Советских войск в Германии (г. Ютербог, ГДР)
  
   1971-1973 - командир танковой роты 330 танкового полка Группы Советских войск в Германии
  
   1988-1991 - командир 10 гвардейской танковой дивизии в ЗГВ (Альтенграбов, ГДР)
  
   1991-1994 - первый заместитель командующего 1 гвардейской танковой армией в ЗГВ (г. Дрезден, Германия).
  
   Всем бывшим военнослужащим дорога память о службе в ГСВГ (ЗГВ). И мы, служившие в ее рядах, не хотим об этом забывать.
  
   ГСВГ, впоследствии Западная группа войск (ЗГВ) прекратила существование 31 августа 1994 года. Кем мы были в Европе – оккупантами или освободителями? Как вспоминает в своих мемуарах последний главком ГСВГ, генерал-полковник Матвей Прокопьевич Бурлаков, «За сорок девять лет нахождения наших войск в Германии мы никогда никого не устрашали, но и никого не боялись. Являясь самой мощной группировкой советских Вооруженных сил, ГСВГ-ЗГВ честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Еще неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии, Чехословакии, Венгрии и Польше. Как бы нас ни критиковали, но мы обеспечили мир и стабильность. Российские солдаты и офицеры, служившие в Западной группе войск, достойны только уважения и благодарности потомков...»
  
   То есть... не прошло и 30 лет! ...
   И что мы имеем?!
   Ни мира, ни стабильности!