Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Произведения о генерале Трошеве
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
  Архив новостей
  СМИ о Фонде
 Пресса
 Телевидение
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  Наши партнеры
  
 Почётный знак «За отличие»

  О знаке
  
 Нагрудный знак «За отличие»

  О знаке
 


Пресса


«Имя генерала Трошева навсегда в военной истории России»

<- Назад

«Лучше бы этой войны не было. Она нам не нужна... Берегите друг друга, заботьтесь друг о друге», – на архивных кадрах Чеченской кампании по-отечески наставляет молодых солдат генерал-полковник Геннадий Трошев
   В память о выдающемся военном деятеле, Герое Российской Федерации, покинувшем этот мир почти 10 лет назад, в Доме офицеров Владикавказского гарнизона состоялось замечательное мероприятие. В нем приняли участие друзья и сослуживцы генерала, командование и личный состав 58-й армии, суворовцы, юнармейцы.
   Имя Геннадия Николаевича Трошева известно без преувеличения по всей России. Четыре кадетских корпуса и две школы в разных уголках страны названы в его честь. Как сказал военный журналист, бывший 12 лет пресс-секретарем генерал-полковника, Геннадий Алехин, везде о нем помнят, но больше всего чтут его память во Владикавказе. И это справедливо, ведь именно Геннадий Трошев был первым командующим 58-й общевойсковой армией Северо-Кавказского военного округа (1995-1997гг.). Командовал войсками и руководил боевыми операциями в «горячих точках» на Кавказе.
   Как говорится, большое видится на расстоянии: все те решения генерала сегодня оцениваются как единственно верные, его роль в установлении мира в некогда пылающем регионе не подвергается сомнению.
   – Мое поколение хорошо помнит Геннадия Николаевича, – выступил генерал-майор авиации в отставке, председатель республиканского совета ветеранов Солтан Каболов. – Он всегда был так внимателен и заботлив по отношению к молодым военным. И в то же время оставался командиром, способным принять смелые решения.
   В рамках встречи была презентована биографическая книга о генерале «По ту сторону чеченской войны», написанная Геннадием Алехиным. На протяжении многих лет автор, будучи личным пресс-секретарем Трошева и редактором фронтовой газеты «Защитник России», плечом к плечу служил с Геннадием Николаевичем. Как мудрый и дальновидный военачальник, генерал не только продумывал тактику боевых действий, но и осознавал значение так называемой информационной войны. «Желтая пресса» то и дело пыталась подорвать имидж Российской армии. Именно поэтому Трошев охотно шел на контакт с республиканскими и федеральными СМИ, готовыми правдиво освещать военные действия, с уважением относился к журналистскому делу.
   Дочь выдающегося генерала Наталья Белокобыльская, выступая перед собравшимися, рассказала, как искренне отец восхищался мужеством журналистов, работающих в «горячих точках». «Я – военный, это моя профессия, я осознаю свой долг. Но что движет журналистами, которые, вооружившись камерами, диктофонами, лезут в самое пекло?» – недоумевал он.
   Участники встречи посмотрели небольшой документальный ролик, подготовленный информационным агентством «Иринформ» в 1997 году. На раритетных кадрах Геннадий Николаевич дает интервью известному осетинскому журналисту Ирине Таболовой, во вставках – фотографии и видеозаписи из семейного архива и официальной хроники.
   Во время просмотра фильма я вспомнила и еще раз убедилась в справедливости слов Льва Толстого: «Сильные люди всегда просты». С большого экрана с нами, зрителями, говорил, казалось бы, простой мужик (в самом лучшем значении этого слова), душевный, прямой, и в то же время благородный, мудрый. Все те, кто узнал о Трошеве уже после его ухода из жизни, могут только предполагать, какого небывалого размаха была личность генерала. И завидовать белой завистью людям, которым посчастливилось жить и служить рядом с таким Человеком.
  
   Анастасия ЧЕМШИТ
  
   Источник:http://pravober.press15.ru/198-imya-generala-trosheva-navsegda-v-voennoj-istorii-rossii.html

//Анастасия Чемшит газета «Жизнь Правобережья» февраль 2018


<- Назад



©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)