Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


Осетинские этюды...
в Белгороде

Увеличить 

28 мая 2021
   Сначала немного предыстории. В минувшем году писательский "десант" из Белгорода побывал во Владикавказе. Об этой удивительной и неповторимой республике (Северная Осетия - Алания), её доброжелательных и колоритных во всех проявлениях жителях, знают многие. В том числе и белгородские литераторы. Осетины храбро сражались в годы Великой Отечественной на Курской дуге, одними из первых ощутили на себе все "прелести" лихих 90-х (осетино-ингушский конфликт, две чеченские войны, теракты на Северном Кавказе), один Беслан чего стоит.
   На территории республики дислоцируется самая воюющая армия России - 58-я. Её солдаты и офицеры участвовали во всех "горячих точках", отстаивали целостность и единство России. Возникла идея провести круглый стол, поговорить о героях нашего времени, о патриотическом воспитании, о молодежи. Идею поддержал Председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он прилетел в Осетию, принял участие в форуме, который собрал литераторов, журналистов, общественных деятелей из других регионов-Ростова, Нальчика, Краснодара. Подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействию между писательскими организациями Белгородчины и Северной Осетии. Вот так и подружились.
   И вот ответный визит, в составе участников и гостей литературно-патриотических чтений "Прохоровское поле". Состав: писатель, редактор журнала "ИРАФ" (на осетинском языке) Эльбрус Скодтаев, критик, публицист, редактор Северо-Осетинского книжного издательства Тамерлан Техов. Оба - члены Союза писателей России. Почетные гости форума - Алан Дзгоев (племянник Федора Степановича Дзгоева, командира стрелкового полка, сражавшегося на Курской дуге и освобождавший Белгород 5 августа 43-го. Его имя носит одна из улиц нашего города. Ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, военный медик, полковник запаса Вилли Курбанов. А также член Союза писателей России, поэтесса, советник Посольства Республики Южная Осетия в Москве Зара Валиева.
   Три дня пролетели стремительно, как полет шмелей в майские дни. Тем не менее, запомнились встречи, живое общение с коллегами, новые знакомства и обмен книгами и поэтическими сборниками. Несколько этюдных штрихов.
   1. -Тимофеевич, Толик подарил мне свой сборник стихов! Представляешь, он тоже медик, родственная душа. Сразу нашли общий язык, - делился впечатлениями Вилли Курбанов. Он часто беседовал с белгородским поэтом Анатолием Папановым, пусть и накоротке.
   2. Прозаик Виталий Мальков оживленно беседовал с Эльбрусом Скодтаевым. Очерк нашего земляка напечатали и перевели на осетинский язык во Владикавказе. Там же опубликовали подборку стихов поэтессы Веры Кобзарь. Скодтаев признался, что перевод засверкал новыми красками, даже маститые поэты из Осетии признали.
   3. И Александр Гирявенко остался под впечатлением от общения с коллегами из Владикавказа. Даже помогая загружать сумки в отъезжающий поезд в Москву, успевал поговорить о литературе, вперемешку с остроумными анекдотами.
   4. Зара Валиева больше общалась с поэтессами Белгородчины - Верой Кобзарь, Викторией Кан, Ольгой Стригуновской, Натальей Дроздовой. Подарила сборник стихов. А дарственная надпись предназначалась моей супруге. Вот что значит женская солидарность. Шучу, конечно. Вообще - Зара молодец. Даже за такой короткий срок сумела записать интервью с Председателем Союза Н.Ивановым (белгородские телевизионщики не догадались), оперативно разместить на информационных порталах и сайтах республики подробный отчет о пребывании делегации на Белгородчине.
   5. Какие чувства испытывал Алан Дзгоев, впервые побывавший в местах, где воевал его дядя - не передать! Это надо было видеть! Рассказал своему отцу, уже несколько раз звонил, искренне благодарил нашу писательскую организацию за теплый прием и радушие.
   6. Вилли Курбанова знаю давно, больше двадцати лет. Но впервые узнал некоторые детали в его биографии, связанные с белгородцами. Оказывается, в годы локальных конфликтов на Кавказе, он лечил и выхаживал в госпитале Славу Воробьева, Героя России и скромного парня - десантника с позывным "Саха"(по Донбассу). С последним, он встретился спустя двадцать шесть лет в Шебекино. В глазах обоих стояли слезы.
   Для наших друзей из Владикавказа и Цхинвала было предусмотрена отдельная программа. Кроме поездок и встреч с коллегами, выступлениями в районах области и Белгорода, делегация посетила мемориал Федора Степановича Дзгоева на одноименной улице (Крейда). Возложили цветы, побывали на предприятии "Белгоэнергомаш сервис", там есть уголок, посвященный славному сыну осетинского народа, пообщались с уроженцами Осетии, проживающими в нашем городе, с ветеранами из Союза десантников, ребятами из патриотического клуба индустриального колледжа.
   Возле мемориала Федору Дзгоеву Вилли Курбанов вручил в дар музея-диорамы "Курская битва" капсулу с землей, привезенную с другого мемориала - "Эльхотовские ворота". Осенью 42-го в тех местах, недалеко от Владикавказа были остановлены отборные части Вермахта, рвавшиеся к бакинской нефти. На братской могиле мемориала высечены и имена уроженцев Белгородчины, павших смертью храбрых в боях за Северный Кавказ.
   В тот же день осетинскую делегацию радушно встречали дети и преподаватели средней школы №19. Светлана Нестеренко (директор), бывала во Владикавказе, гостила в семье Дзгоевых. Дети читали стихи, проникновенно, вдохновенно. А когда группа школьников исполнила осетинский танец, даже у меня, человека не сентиментального, набежала слеза.
   Конечно, не обошлось без традиционных трех пирогов (кто бывал в Осетии, знает об этом). Сергей Бережной умудрился найти единственное место в Белгороде, где готовят осетинские пироги. Причем, уроженцы Алании. В свою очередь, угостили гостей русскими пирогами с вишней. А затем были тосты по законам осетинского стола.
   И еще. Зная трепетное отношение гостей к традициям и культуре своего народа, сотрудники Белгородского музея народной культуры поделились секретами творчества умельцев нашего региона, а фольклорный ансамбль исполнил русские песни.
   Подобные встречи греют душу, запоминаются надолго...
   Большое спасибо Ольги Севериновой за предоставленные фотографии.
   Геннадий Тимофеевич Алёхин - член союза писателей России, член Попечительского Совета Фонда генерала Трошева, военный журналист, участник четырех военных кампаний, полковник запаса.
  
   Источник








Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)