Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


Будем дружить литературами

Увеличить 

17 сентября 2020
   Будем дружить литературами. Что объединяет писателей Белгородчины и Северной Осетии-Алании
   На рубеже веков на Северном Кавказе в значительной степени решалась судьба России. Благодаря мужеству и отваге воинов российской армии, представителям других силовых структур был поставлен надёжный заслон международному терроризму. Большая заслуга в этом принадлежит солдатам и офицерам 58-й общевойсковой армии, чьи части и подразделения дислоцируются в регионах Северного Кавказа, а штаб расположен в столице республики Северная Осетия-Алания.
   Раздвигая творческие рамки
   «Мы стремимся оживить деятельность Белгородской писательской организации», – говорит её председатель Вера Кобзарь. – Мы хотим раздвинуть, образно говоря, региональные творческие рамки. Заключили соглашение о сотрудничестве с соседями-курянами. Но интересным планам помешала ситуация с коронавирусом. А когда ситуация стала смягчаться, наш коллега, писатель Геннадий Алёхин, предложил поехать в Северную Осетию-Аланию. Он служил в 58-й армии, руководил пресс-службой командующего армией Геннадия Трошева. У него много друзей и знакомых там. К тому же был повод – 25-летие образования 58-й общевойсковой армии. И писатель Сергей Бережной тоже бывал на Кавказе в горячих точках, в том числе и в Осетии. Вот с ними я и поехала в совсем ещё не знакомые мне места».

   К белгородцам присоединились председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и руководитель Фонда патриотического воспитания имени генерала Г. Трошева Наталья Белокобыльская. Её отец, первый командующий 58-й армии, Герой России Геннадий Трошев, сыгравший ключевую роль в установлении мира и стабильности в регионе, пользуется большим уважением среди жителей республики.
   Так что Владикавказ не случайно стал местом встречи и совместных мероприятий региональных отделений Союзов писателей Белгородчины и Северной Осетии.
   Герои нашего времени
   Во Владикавказском гарнизонном Доме офицеров прошёл круглый стол. Тема – «Роль и место писателей в патриотическом воспитании молодого поколения». Участие в его работе приняли представители командования 58-й армии, министерств культуры и по вопросам национальных отношений, писатели и журналисты рес­публики, представители общественности, гости из Москвы, Белгорода, Краснодара, Нальчика и, конечно, из Белгорода.
   «Мы обсуждали, как активизировать писательское сообщество в решении этих непростых задач, что необходимо сделать в литературе, публицистике, чтобы в глазах молодёжи вновь стали достойными подражания образы подлинных героев нашего времени – защитников Родины», – рассказывает Вера Кобзарь.
   «А среди этих героев и воины 58-й армии, – подхватывает Геннадий Алёхин. – Они не раз на протяжении новейшей истории России проявляли мужество и героизм, участвуя в антитеррористических операциях на Северном Кавказе».

   Глава республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров прислал участникам круглого стола приветственную телеграмму. В ней подчёркивалось, что консолидация усилий творческой интеллигенции для решения столь актуального и общественно значимого вопроса вызывает большое уважение. Он выразил солидарность с участниками круглого стола, а также благодарность за активную жизненную позицию, понимание и созидательный настрой литераторов регионов в укреплении нравственных основ и ориентиров.
   Что значит для России Слово
   «Я безумно люблю Осетию, её народ, ваши горы, много раз здесь бывал по разным поводам, – Сергей Бережной цитирует выступление на круглом столе Николая Иванова. – Но сегодня наша тема – военно-патриотическое воспитание и роль в нём писательского слова. Духовная безопас­ность Отечества – это важная проблема. Союз писателей России не может оставаться в стороне от участия в её решении. Мы прекрасно понимаем, что значит для России Слово и что значит слово писателя и журналиста для духовного развития общества».

   Председатель правления Союза писателей России особо подчеркнул, что проблемы борьбы за сердца и души на этом значимом рубеже идеологического фронта и противодействия лжи и фальсификациям, искажающим историю Великой Отечественной войны и решающий вклад нашей страны в победу над нацизмом, в год 75-летия Победы приобретают для российской литературы вдвойне злободневное звучание.
   «Во время минувшей войны более 100 молодых писателей, поэтов, драматургов Осетии ушли на фронт. Более половины из них не вернулись. А те, кто вернулся, до конца жизни оставались в душе солдатами. Это Гриш Плиев, Максим Цагараев, Ашах Токаев, Михаил Цирихов и многие другие. И сегодня эти традиции продолжаются в Осетии их коллегами по перу – нашими современниками. Любовь к своей земле, к своему народу – без этого невозможно жить. А уважение к воину, защитнику Родины, человеку в погонах – это всегда у осетин в крови. Так было, есть и будет», – отметил в своём выступлении председатель регионального отделения Союза писателей Северной Осетии Гастан Агнаев.
   Вера Кобзарь напомнила собравшимся, что на Белгородчине свято чтут память уроженцев Осетии, воевавших в годы Великой Отечественной на Курской дуге, участвовавших в освобождении Белгорода. А в осетинской земле, в братских могилах, покоится прах белгородцев, участников битвы за Кавказ.
   В рамках круглого стола прошла презентация книги члена Союза писателей России, полковника запаса Геннадия Алёхина «Излом необъявленной войны. Первая чеченская». Книга эта о солдатах и офицерах российской армии, тех, кто с честью выполнил свой воинский долг, многие – ценой своей жизни. В зале присутствовали герои очерков из книги, а также вдовы и родственники погибших офицеров.
   «Патриотическую работу с молодёжью сегодня необходимо насыщать живинкой, человеческим теплом, конкретикой. Имена героев былых времён и героев нашего времени должны быть на слуху у общества, о них надо говорить в полный голос, а не только в дни памятных дат. Вот каким был лейтмотив выступлений во время обмена мнениями, – подчёркивает Сергей Бережной. – Современная литература должна отвечать вызовам времени. И нам не надо бояться использовать новые формы контакта с молодёжью, особенно в социальных сетях. Там пока нередко доминируют так называемые окололитературные блогеры с текстами сомнительного содержания».
   Живые цветы памяти
   После круглого стола его участники возложили живые цветы к бюсту генерала Геннадия Трошева, первого командующего 58-й армией, памятнику воинам, погибшим при исполнении воинского долга, и к могилам уроженцев Владикавказа, офицеров российской армии, сложивших свои головы в борьбе с международным терроризмом.
   В тот же день глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров принял руководителей творческих писательских союзов и дочь легендарного генерала Трошева Наталью Белокобыльскую.
   «Мы рассказали о своих творческих замыслах, поблагодарили главу республики за создание благоприятных условий для развития писательской деятельности, – поделилась Вера Кобзарь. – Битаров отметил важность творческих межрегиональных связей между Осетией и Белгородской областью. Обращаясь к дочери генерала Трошева, он особо подчеркнул вклад Геннадия Николаевича в установление мира и спокойствия в регионе».
   От имени Союза писателей России Николай Иванов наградил Вячеслава Битарова медалью «Михаил Шолохов».
   «Он ответил, что приятно получить столь высокую награду, – вспоминает Вера Кобзарь. – Сказал, что в молодости увлечённо читал роман «Тихий Дон», перечитывал книгу несколько раз. И ещё подчеркнул: «Мы нацелены на укрепление творческих союзов между регионами».
   Поля славы – Прохоровское и Барбашово

   Белгородские и осетинские писатели посетили мемориальный комплекс «Барбашово поле».
   «Это музей под открытым небом в семи километрах от Владикавказа на том самом месте, где шли кровопролитные бои осенью 1942 года, – рассказывает Геннадий Алёхин. – Здесь защитники Владикавказа не пустили гитлеровцев в город. Многие герои остались лежать в братской могиле. Их имена золотыми буквами вписаны на гранитных плитах. Здесь установлен памятник сибиряку-автоматчику Петру Барбашову, который накрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым дал своим товарищам возможность выполнить поставленную задачу. За этот подвиг 23-летний младший сержант удостоен звания Герой Советского Союза».
   «Недавно комплекс приобрёл современный вид, с использованием новейших технологий открылся музей боевой славы. И всё это благодаря Министерству внутренних дел республики и лично его руководителю – генералу Скокову, – подчёркивает Сергей Бережной. – Михаил Иванович выступил на этот раз в роли экскурсовода. Он показал комплекс, ознакомил с экспонатами музея, рассказал о дальнейших планах по увековечению героев Отечества».

   Писатели Белгородчины привезли священную реликвию – гильзу от противотанкового ружья образца 43-го года и горсть земли с Прохоровского поля.
   «Ранним утром 5 июля 1943 года началась Курская битва. На огневых позициях стояла батарея под командованием осетина Алихана Гагкаева. Бойцы не дали в тот день пройти фашистским танкам. Подбили 17 из них, а Гагкаев четыре лично. Позже, – продолжает Сергей Бережной, – когда были разбиты все орудия, он взялся за противотанковое ружьё и продолжил стрельбу. И кто знает, возможно, гильза, которую мы привезли, от патрона, которым Алихан подбил немецкий танк. Гильзу нашли наши поисковики, а землю взяли на том месте, недалеко от Звонницы, где вела бой батарея. Эту почётную миссию выполнил уроженец Прохоровки, участник боевых действий на Северном Кавказе, член Союза писателей России Василий Журахов».
   Реликвии в торжественной обстановке передали министру МВД Северной Осетии генералу Михаилу Скокову, с которым Журахов одно время вместе служил. Теперь гильза и земля с Прохоровского поля будет храниться в музее «Барбашово поле».
   Требование времени
   Руководители осетинской и белгородской писательских организаций подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями Гастан Агнаев и Вера Кобзарь.
   «Мне очень хочется надеяться, что вашему доброму примеру последуют и другие регионы нашей страны, усилив работу в этом направлении. Укреплять духовные, человеческие, творческие связи между собой – для региональных писательских организаций России это сегодня насущное требование времени», – подчеркнул председатель Союза писателей России Николай Иванов.
   Он, как рассказала Вера Кобзарь, напомнил собравшимся в зале писателям, поэтам, литературным критикам, редакторам литературных журналов и руководителям книжных издательств республики о том, что с каждым годом региональные отделения творческих союзов прирастают талантливыми новичками, литераторами, драматургами. В том числе и на Северном Кавказе руководитель Союза писателей страны вручил членские билеты Чермену Дудаеву, Заурбеку Габолаеву, Альбине Зайцевой и Асланбеку Мзокову. А одному из патриархов писательского сообщества Осетии Сергею Хугаеву – медаль имени Василия Шукшина.
   И ещё одну миссию выполнили белгородские писатели. По поручению всероссийской организации поисковиков были вручены памятные медали родственникам и близким Героя Советского Союза Энвера Асхарова и командира стрелкового полка Фёдора Дзгоева – уроженцев Северной Осетии, отличившихся в боях на Курской дуге и при освобождении Белгорода. Кстати, одна из улиц Белгорода носит имя Дзгоева. Медаль также получил участник боевых действий, военный медик, полковник запаса Вилли Курбанов. Он лечил жителей Владикавказа, пострадавших во время террористических актов.
   «В планах наших творческих союзов – публикации произведений осетинских и белгородских писателей в литературных журналах и альманахах, издаваемых во Владикавказе и Белгороде, совместное участие в различных общественных и творческих мероприятиях. В частности, – сообщила Вера Кобзарь, – мы с Геннадием Алёхиным и Сергеем Бережным пригласили своих коллег на традиционные «Прохоровские чтения».
   Сергей Ерёмин
   Фото предоставлены Союзом писателей Белгородской области
   Источник:







Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)