Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


СТО ЛЕТ «ВОЕННОМУ ВЕСТНИКУ ЮГА РОССИИ»

Увеличить 

14 декабря 2019
   Дату, знаковую не только для коллектива и ветеранов газеты Южного военного округа, но и для всей журналистики Юга России, отметили в Ростове-на-Дону. Минул век со дня выхода в свет первого номера газеты.
   В окружном Доме офицеров собрались сразу несколько поколений журналистов, воспитанных «Военным вестником». Впрочем, в те годы, когда многие из них только делали первые шаги в журналистике, газета была органом Северо-Кавказского военного округа и носила название «Красное знамя». А начала свой век 25 ноября 1919 года как газета легендарной Первой Конной «Красный кавалерист».
   Как заметил, обращаясь к коллективу газеты, командующий войсками ЮВО, Герой России генерал-полковник Александр Дворников, «без журналистов «Военного вестника Юга России» военнослужащие округа едва ли могли бы получить полное представление о событиях в мире и стране, о гарантиях безопасности государства, о жизни, деятельности, чаяниях и нуждах защитников Отечества».
   Времена и сегодня непростые. И «Военный вестник» продолжает занимать прочные позиции на передовой информационной войны. Эти позиции газета никогда не оставит. Что и подчеркнул в своем поздравительном адресе министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, говоря о вкладе, который вносят журналисты окружной газеты в борьбу с терроризмом и фальсификаторами истории.
   Газета Южного военного округа, прежде чем стать «Военным вестником Юга России», сменила несколько названий: «Красный кавалерист», «За мир и труд», «Красное знамя». Родилась она 25 ноября 1919 года как печатный орган 1-й Конной армии, в самый разгар Гражданской войны. В её фронтовых номерах того трагического времени опубликовано немало боевых корреспонденций, репортажей, очерков И. Бабеля, печатавшегося под псевдонимом Кирилл Лютов. Автор знаменитой на весь мир книги «Конармия» создал своё произведение на основе публикаций в «Красном кавалеристе» и тех впечатлений, которые он вынес из боёв, будучи штатным сотрудником военной газеты.
   В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, на базе «Красного кавалериста» было создано ещё две редакции. Первая из них под названием «Вперёд, к победе!» вошла в состав 19-й армии. Из 15 её журналистов в конце войны в живых осталось лишь четверо. Один из этой четвёрки - Виктор Гунин - станет главным редактором «Красного кавалериста» через семь лет после войны.
   Осенью 1941 года сформировали редакцию второй армейской газеты - «За нашу Родину!», ставшую органом 56-й армии. В её состав вошли донские писатели и журналисты Виталий Закруткин, Николай Неверов, Александр Гончаров, Семен Липшиц и целый отряд молодых военных газетчиков с офицерскими знаками отличия. В их числе были Виталий Старицын и Виктор Кононенко. Пройдя фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, они служили в «Красном кавалеристе» и в послевоенное время, вплоть до начала 60-х годов прошлого века.
   Востребованность журналистов «Военного вестника Юга России» как центральными, так и местными донскими изданиями во все времена была чрезвычайно высокой. Главным редактором журнала «Советское военное обозрение» стал главный редактор газеты СКВО (ныне ЮВО) полковник Николай Великанов. В московские военные газеты и журналы пригласили работать Александра Петрова и Бронислава Макаревича. Николай Чеботарёв, штатный сотрудник газеты СКВО, уйдя из неё в тележурналистику, возглавлял государственную телерадиокомпанию «Дон-ТР».
   Редакция газеты ЮВО была и остаётся для центральных и донских СМИ настоящей кузницей кадров. Обладателями высшей награды Ростовской областной организации Союза журналистов – премии имени Н. Погодина - являются ветераны редакции Николай Минкус, Олег Воля, Владимир Коломиец.
   Большой вклад в творческое укрепление редакции на разных этапах её деятельности внесли заместители главного редактора Иван Литвин, Леонид Шафорост, Николай Хауст, ответственные секретари редакции - Иван Гусев, Анатолий Кириллов, Владимир Недодатко, Владимир Асташев, Сергей Прыганов, Олег Финаев, а также начальники отделов - Анатолий Беликов, Виталий Борисов, Владимир Бондик, Владимир Каверин, Василий Кубанский, Юний Гольдман, Юрий Летников, Леонид Мазырин, Александр Федотов, Владимир Назаров, корреспонденты Виктор Чепус, Леонид Беззубов, фотокорреспонденты Виктор Забашта и Александр Чеботарёв.
   И, конечно, главные редакторы газеты полковник Виктор Гунин, Александр Кузнецов, Степан Налютин, Фёдор Коновалов, Николай Великанов, Валерий Гончаров, Валерий Бунин, Геннадий Алёхин, Сергей Тютюнник. Каждый из них в разные годы на протяжении десятков лет поддерживал начинания, инициативу творческого коллектива, давал возможность журналистам участвовать в творческих конкурсах, расти профессионально.
   Почти 25 последних лет журналисты газеты ЮВО «Военный вестник Юга России» - на передовой. Пятеро из них были ранены при исполнении служебных обязанностей, будучи в длительных командировках в 1994-1996 и в 1999-2004 годах, когда проводились контртеррористические операции против вооружённых бандформирований на территориях Чечни, Дагестана, Ингушетии.
   В начале 90-х годов прошлого века в дни осетино-ингушского конфликта журналистам «Военного вестника Юга России» Владимиру Асташеву, Игорю Мельникову, Геннадию Алёхину и Сергею Тютюннику было доверено работать в пресс-центре Временной администрации двух республик (зона ЧП), а Алёхину и Тютюннику - ещё и организовать во Владикавказе выпуск новых газет как для населения республик, так и для военнослужащих.
   Регулярно именно газетчики «Военного вестника Юга России» возглавляли пресс-центр Объединённой группировки войск в Чечне - как наиболее опытные журналисты, побывавшие во фронтовых передрягах, понюхавшие пороха и способные оказать помощь в получении достоверной информации своим коллегам из российских и иностранных средств массовой информации и уберечь их от случайных пуль и осколков. Это Александр Диордиев, Сергей Артёмов, Виктор Богдан, Константин Кухаренко, Сергей Прыганов, Игорь Мельников, Александр Сапронов.
   Более 80 процентов журналистов из редакции прошли за 25 последних лет через горнило межнациональных, локальных конфликтов и зоны боевых действий.
   Почти сорок лет назад Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Алтунин, тогда командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, в беседе с военными журналистами вспомнил примечательный эпизод из своей фронтовой жизни: «Запомнился приказ, под которым я расписался: «Доставку газет осуществлять наравне с боеприпасами и продовольствием всеми способами и видами транспорта». Мне, фронтовику, никогда не забыть, что в годы войны армейская печать была для врага не менее опасным оружием, чем наши «Катюши», танки, самолёты».
   В день нынешний журналисты «Военного вестника Юга России» могут подтвердить слова генерала, исходя из опыта пятидневной войны Грузии против Южной Осетии. Можно обратить в паническое бегство войска противника, но не донести всей правды о том, кто стал зачинщиком войны, а кто защитником своих граждан и спасителем целого народа. Если проигрываешь на информационном поле брани, то и сама победа становится неполноценной. К счастью, «Военный вестник Юга России» одним из первых осознал этот факт. Например, в ходе принуждения Грузии к миру журналисты газеты ЮВО находились непосредственно на «передке», с подразделениями, участвовавшими в этой операции. А режим работы оставшихся в Ростове-на-Дону сотрудников «Военного вестника Юга России» соответствовал работе в особых условиях: выходные дни отменили, кроме обычных номеров по графику готовили специальные выпуски газеты, а также листовки, которые по электронной почте отправляли в зону боевых действий, где они тиражировались и отправлялись в войска.
   В 2019 году газета «Военный вестник Юга России» в рамках V Всероссийского фестиваля прессы «Южный Медиа-Ас-2019» удостоена приза в номинации «Стиль жизни». Ранее в различных номинациях победителями становились редактор отдела газеты Михаил Малыгин и ведущий редактор Светлана Вахнина.
   О славном прошлом и о сегодняшних буднях военных газетчиков рассказывают экспонаты музея окружной газеты. В годы печальной памяти сердюковских реформ он едва не подвергся самому варварскому разорению. И только усилиями военных журналистов Сергея Белогруда и Александра Науменко удалось сохранить уникальные документы и экспонаты. Сейчас этот необычный музей располагается в подвале одного из жилых домов в ростовском микрорайоне «Военвед».
   Понесла в те годы потери и военная печать. Из ежедневных стали газеты еженедельниками – вкладками в «Красную звезду». Однако выжили – и это главное. Продолжает «вести бой» нынешний коллектив редакции. Это штаб «Военного вестника Юга России» в составе Сергея Тютюнника, Олега Финаева и Сергея Прыганова, а также делопроизводителя Людмилы Гармаш. Свою лепту вносят редакторы отделов – члены редакционной коллегии Михаил Малыгин и Александр Асташев, ведущие редакторы Сергей Белогруд и Александр Нетёсов, корреспонденты Игорь Мельников, Константин Кухаренко и Наталья Бородина. Вёрстка газеты доверена компьютерным кудесницам Надежде Тюляевой и Марине Тихоновой. Ошибки и недочёты ищут и обязательно находят корректоры Марилена Прыганова и Александра Перепелица.
   Сегодня «Военный вестник Юга России» – структурное подразделение редакции газеты «Красная звезда». Иными словами, полномочный представитель главной газеты Вооружённых Сил России на Юге страны.
   Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Г.Н. присоединяется к многочисленным поздравлениям, адресованным сотрудникам газеты ЮВО.
  










Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)