Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 
ИСТОРИЯ,
РАССКАЗАННАЯ
НАРОДОМ


  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


Геннадий Алёхин
Глава из будущей книги
ГРОЗНЫЙ 96

Увеличить 

6 августа 2019

Кровавые события августа 96-го предопределили конец войны, необъявленной, странной, почти забытой. Во всяком случае, о ней не принято сейчас говорить в полный голос. Ключевые слова моей книги-героизм и предательство.
  
   ГРОЗНЫЙ 96: СТРЕЛЯЮЩИЙ АВГУСТ
   Этот месяц стал роковым и знаковым, предопределивший исход всей чеченской кампании. Казалось бы, мирный Грозный. В эти дни в столице республики оставались малочисленные подразделения армии и внутренних войск, ФСБ и чеченской милиции. А боевики приступают к финальной стадии операции под названием «Джихад». С военной точки зрения – авантюра чистой воды. С политической – верный козырь. В те дни, когда намечалась инаугурация избранного президента России Б. Ельцина, вооруженные отряды Масхадова с нескольких направлений входят в город и блокируют подразделения федеральных войск, захватывают комендатуры, КПП, блокпосты и пытаются овладеть комплексом правительственных зданий в центре Грозного.
   Их цель – затопить в крови Грозный, показать всему миру, кто «хозяин в доме» и контролирует ситуацию в республике. Хотя за несколько дней до вторжения боевиков в город, из управления ФСБ по Чечне не раз приходили шифрограммы о том, что именно 6 августа, по оперативным данным, боевиками намечен штурм города. На эти сообщения, силовые структуры, задействованные в Чечне, реагировали, мягко говоря, странно. Были приняты меры только по дополнительной охране правительственной комиссии, которая прилетела в аэропорт «Северный». В обычном режиме продолжали несение службы на блокпостах подразделения внутренних войск, временно расквартированные в столице республики.
   В город вели более 130 дорог. И только 33 из них находились под контролем федеральных сил. Об этом, спустя несколько дней, вынужден был признать заместитель командующего внутренними войсками МВД РФ генерал С.Кавун. Боевики входили в город почти открыто…
   В Москве Б.Ельцин вступал в должность Президента, а в Грозном боевики праздновали свою победу. В то время еще никто не решался дать окончательную политическую оценку всему произошедшему, никто не брался и прогнозировать будущее. Но минуло всего несколько месяцев – и аналитики, и политологи всех мастей захлебнулись в яростных комментариях по поводу «неудавшегося чеченского похода». Во всех смертных грехах столичные аналитики стали обвинять и глумиться над памятью тех, кто навсегда остался тем жарким месяцем в кварталах Грозного. И мало, кто тогда говорил о том, что ключ к разгадке этого гордиева узла, который прочно затянул проблемы Чечни, находился вовсе не предгорьях и горах, а в самой Москве.
   Военным журналистам фронтовой газеты «Защитник России» удалось добыть оперативные донесения штаба временных объединенных сил в период с 6 по 23 августа 1996 года. Они, на мой взгляд, дополняют яркие и печальные эпизоды тех дней, беспристрастно фиксируют события горячего августа 96-го.
   6 августа
   5.50. Группой боевиков численностью до 200 человек захвачен товарный двор железнодорожного вокзала. Часть группы движется по улице Павла Мусорова в сторону центра города.
   7.20. Атакован Дом правительства. Огонь ведется из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Ранен военнослужащий подразделения охраны.
   8.05. В район поселка Иваново (Старопромысловский район) на трех автомобилях КамАЗ прибыло около 70 человек.
   8.25. Со стороны селения Толстой-Юрт к Грозному выдвигаются до 80 человек.
   8.26. В районе поселка Черноречье боевики вышли в эфир на частоте 171,9 кГц и от имени Масхадова предложили сдаться комендатуре Заводского района.
   8.45. На перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Маяковского подбиты два бронетранспортера внутренних войск. Везли раненых.
   8.50. В Заводском районе подбиты три вертолета внутренних войск. Потери уточняются.
   12.00. Здание Управления по борьбе с организованной преступностью заблокировано. Боевики захватывают нижние этажи, обстрел ведется из паркового массива. Обороняющиеся просят помощи, у них заканчиваются боеприпасы. Из Координационного центра на помощь окруженным направлены две группы. Руководство обороной зданий осуществляет заместитель министра МВД РФ генерал-полковник П.Голубец.
   12.45. КПП №12 и 13 ведут огневой бой в окружении. Заблокирован район расположения 34-бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. Наиболее интенсивный обстрел ведется с юго-западной стороны. Для отражения нападения в район направлено звено вертолетов.
   12.55. В районе железнодорожного вокзала около ста боевиков окружили здание линейного отдела внутренних дел на транспорте. Сотрудникам отдела предложено сдаться. Милиция вступила в бой, просят помощи.
   13.00. Решением командующего Временными объединенными силами для действий в Грозном по нейтрализации бандформирований сформированы штурмовые подразделения от войск министерства обороны и группировки внутренних войск.
   17.00-18.00. В комплексе правительственных зданий выставляются дополнительные посты, наблюдательные пункты и огневые точки оборудуются на 4-м этаже Дома правительства и в 200 метрах - на крыше здания. Под председательством секретаря Совета безопасности республики Цакоева в правительстве Чечни прошло совещание. Обсуждены меры по усилению охраны и обороны.
   21.20. Обстрел железнодорожной станции Ханкала. При отражении нападения снайперским выстрелом убит военный комендант Ханкалинского гарнизона подполковник С.Ашлапов.
   7 августа
   7.00. Возобновились боевые действия в районе площади Минутка. Обстреливаются позиции 101-й и 34-й бригад.
   8.00. Обстреливается тыловой пункт управления Координационного центра. В результате ошибки авианаводчика вертолетами армейской авиации «накрыт» КПП №1. Есть погибшие и раненые.
   14.40. Под огнем боевиков находятся комендатуры Заводского и Октябрьских районов, тыловой пункт управления Координационного центра, Дом правительства. Обороняющиеся просят помощи. По зданиям вблизи Дома правительства нанесены точечные удары вертолетами армейской авиации.
   18.20. Из Дома правительства сообщили: свет отключен, используется резервный источник питания («движок»). Электричество есть только на двух нижних этажах. Ранены 5 человек.
   23.00. Штурмовой отряд 205-й бригады, вышедший из Ханкалы, прорвался к Дому правительства.
   Общие потери федеральных войск за сутки составили:
   - по войскам Министерства обороны - 25 человек убито, 19 ранено;
   - по внутренним войскам - 14 человек убито, 104 ранено;
   - по МВД - 2 убито, 42 ранено.
   8 августа
   9.00. Для обеспечения прохождения штурмовых отрядов Министерства обороны к комплексу правительственных зданий командующий группировки внутренних войск приказал выставить блокпосты.
   13.20. Штурмовые отряды Министерства обороны к этому часу имеют следующее пололожение:
   - ШО №1 (Ханкала) удерживает оборону у Дома правительства;
   - ШО №2 (Ханкала) выдвинулся по маршруту ГАИ - ул. Февральская - ул. Седова. Встретил упорное огневое сопротивление. Командир отряда по непроверенным данным убит. Отряд отходит в район аэропорта «Северный»;
   - ШО №3 достиг КПП №5, где остановлен сильным огнем боевиков.
   0.00. Комплекс правительственных зданий подвергся интенсивному обстрелу из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. В результате обстрелов загорелись верхние этажи Дома правительства. Подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии и штурмового отряда 205-й бригады ведут бой по удержанию Дома правительства.
   9 августа
   8.45. Боевики, атакующие Дом правительства, применили слезоточивый газ.
   10.20. Штурмовой отряд 166-й мотострелковой бригады овладел больничным комплексом.
   11.10. В районе перекрестка улиц Гудермесской и Багратиона окружена часть штурмовой группы 31-й бригады. Основная группа поддерживает окруженных огнем. Командир штурмовой группы просит поддержки авиацией.
   10 августа
   9.30. Штурмовой отряд 105-го полка под командованием капитана Павленко, с боями пробился в район тылового пункта управления Координационного центра. Забрав 4 убитых и 30 раненых, отряд вывез их в район аэропорта «Северный».
   12.00. Штурмовые отряды 166-й бригады и 506-го полка удерживают позиции в районе стадиона «Динамо». Идет бой.
   16.50. Два штурмовых отряда 101-й бригады овладели площадью «Минутка». Идет зачистка прилегающих к площади зданий.
   Донесения разведки:
   - в районе населенного пункта Мескер-Юрт обнаружено скопление боевиков численностью до 500 человек;
   - со стороны Дагестана в направлении Новогрозненского движется группа боевиков;
   - со стороны селения Комсомольское в направлении города Аргун движутся два грузовых автомобиля с боевиками (до ста человек). Предположительно отряд полевого командира Хаттаба.
   21.00. Штурмовые отряды 276-го мотострелкового полка сосредоточились на полевом пункте управления ОГВ МО. Штурмовым отрядам 136-й и 166-й мотострелковых бригад поставлена задача укрепиться на занятых рубежах, совершенствовать оборону в захваченных высотных зданиях.
   11 августа
   1.30. У здания ФСБ ЧР началась погрузка убитых и раненых. Погибших - 18, раненых - 70 человек. Эвакуируются женщины, журналисты, гражданские лица.
   13.10. Обнаружены базы боевиков: в лесном массиве Заводского района (уничтожается реактивной системой залпового огня «Ураган») и на перекрестке улиц Гудермесская-Ханкалинская (уничтожается огнем ствольной артиллерией).
   15.10. В районе жилых массивов (координаты) при зачистке подбит бронетранспортер 63-го полка оперативного назначения. Четверо военнослужащих, в том числе один офицер, захвачены в плен.
   16.00. Подразделения радиоэлектронной борьбы выполняют распоряжение по подавлению радиостанций противника в сетях КВ и УКВ-диапазонов. Все средства связи наших войск работают только на прием.
   12 августа
   В течение суток штурмовые отряды ОГВ МО проводили разведывательно-поисковые мероприятия в своих зонах ответственности.
   Донесения разведки:
   - на пересечении улиц Мира, Репина, Космонавтов и Красных Фронтовиков обнаружена база боевиков, склад оружия и боеприпасов;
   - в доме на пересечении улиц Красноармейской и Коммунистической расположен отряд чеченского спецназа «Черные волки»;
   - от улицы Красных Фронтовиков до улицы Космонавтов район полностью занят боевиками;
   - в районе пересечения улиц Мира и Красных Фронтовиков на верхнем этаже здания разведгруппой отряда спецназа МО уничтожена женщина-снайпер славянской внешности.
   13 августа
   10.20.Командованием 101-й бригады ведутся переговоры с представителями боевиков о деблокировании КПП №13 в обмен на выдачу 40 захваченных в плен бойцов незаконных вооруженных формирований.
   12.00. В районе перекрестка улиц Пионерской и Московской группа боевиков численностью до 100 человек занимает ближайшее здание. По данной цели артиллерия «отработала» 20 снарядов.
   19.30. Реактивными системами залпового огня «Ураган» нанесен удар по скоплению боевиков, пытавшихся прорваться в Грозный на южном направлении со стороны Алхан-Юрта. Подразделения внутренних войск снимают свои блокпосты и отходят в пункты временной дислокации.
   14 августа
   11.50. В районе драмтеатра им. Х.Нурадилова штурмовой отряд 205-й мотострелковой бригады ведет бой с подразделениями боевиков.
   Радиоперехват:
   612-й (Масхадов) издал приказ №329:
   1. С 8.00 14.08.96г. всем прекратить стрельбу и наступательные действия и перейти к круговой обороне.
   2. Установить связь с командирами частей федеральных войск.
   3. Предоставить коридоры для гуманитарной помощи.
   4. Пленных и раненых передавать без предварительных условий.
   В Ханкалу на очередную встречу с представителями воюющих сторон прибыл Секретарь Совета безопасности России А.Лебедь.
   15 августа
   10.20. Колонна Центральной комендатуры Грозного, состоящая из двух бронетранспортеров и автомобиля ЗИЛ-131, направлявшаяся в Старопромысловский район, блокирована боевиками, численностью до 100 человек. 18 военнослужащих захвачены в плен.
   19.00.-22.00. Интенсивному обстрелу подверглись позиции 101-й бригады оперативного назначения. Огонь велся с восточной стороны. Погибли двое военнослужащих, ранено 11.
   16 августа
   16.40. Начался обстрел из всех видов оружия опорных пунктов подразделений 34-й и 101-й бригад, расположенных в районе площади Минутка. Боевиками предпринята попытка атаковать позиции федеральных войск. Атака отбита.
   18.30. Несмотря на приказ Масхадова о прекращении боевых действий, боевики продолжают провокации. В Старопромысловском районе города они атаковали позиции 205-й бригады. В результате боевого столкновения двое военнослужащих погибли, двое ранены, один пропал без вести.
   17 августа
   В течение ночи трижды подвергался обстрелам район обороны Дома правительства. Открывался ответный огонь. Потерь нет.
   10.30. В результате обстрела позиций 136-й отдельной мотострелковой бригады в районе комплекса правительственных зданий ранен командир подразделения капитан И.Ахмедов.
   18 августа
   В течение ночи обстреливались здания Координационного центра МВД РФ, комендатуры Ленинского района, блокпосты 136-й мотострелковой бригады.
   19 августа
   12.23. Сводный отряд 101-й и 34-й бригад ВВ и 2-й дивизии оперативного назначения ведет деблокирование площади Минутка. Активно работает артиллерия.
   17.30. Обстреливается пункт временной дислокации сводного полка Сибирского округа внутренних войск.
   21.00. Исполняющий обязанности командующего ВОС РФ в ЧР генерал К.Пуликовский сообщил журналистам о своем видении разрешения чеченского конфликта и сделал заявление: «Мы не намерены дальше мириться с наглыми и варварскими действиями незаконных бандформирований, продолжающих сбивать наши вертолеты, совершать дерзкие диверсии, блокировать российских военнослужащих. Из сложившейся сегодня ситуации я вижу выход только силовым методом».
   Пуликовский подтвердил, что после истечения срока, данного им боевикам ультиматума и выхода в течение 48 часов гражданского населения из Грозного, федеральное командование намерено применить против бандитов все имеющиеся в его распоряжении огневые средства, в том числе авиацию и тяжелую артиллерию.
   20 августа
   Положение и характер действий частей и подразделений ОГВ МО не изменилось. На шесть часов утра в Грозном зафиксировано 13 обстрелов позиций федеральных войск. Обстрелы периодически продолжались в течение дня.
   Данные радиоперехватов:
   Полевой командир Ваха Арсанов (позывной «Удав») просит прислать транспорт для вывоза убитых и раненых в результате авиационного удара федеральных войск в районе Катаямы.
   21 августа
   В течение ночи обстрелам подвергались войска, дислоцированные непосредственно в Грозном.
   Из радиоперехватов и донесений армейской разведки и оперативного штаба ФСБ стало известно:
   - боевиками задержаны 17 строителей из Краснодара и Ростова-на-Дону. Их используют на отрывке траншей возле цементного завода;
   - пополнение воюющим в Грозном боевикам прибывает из различных районов Чечни. Полевые командиры запрашивают врачебные бригады хирургов и анестезиологов;
   - в районе площади Минутка, в многоэтажном доме расположен командный пункт полевого командира Исрапилова (позывной «Барс»). Группировка боевиков в этом районе насчитывает около 500 человек;
   - в районе перекрестка улиц Кольбуса и Богачиева обнаружены признаки установки фугасов, а также блокпосты боевиков. В одном из зданий больницы расположен госпиталь.
   22 и 23 августа
   Продолжались обстрелы позиций федеральных войск в различных частях города. Подготовлено положения о совместных комендатурах, согласно договоренностей А.Лебедя и А.Масхадова. В Грозном начато формирование 5 комендатур - Центрального, Старопромысловского, Октябрьского, Ленинского, Заводского районов.
   Общий отвод войск из Грозного планируется начать с утра 24 августа.
  
   СПРАВКА ПО ПОТЕРЯМ
   Федеральных войск в период с 6 по 23 августа 1996 года.
   Погибло 322 человека, ранено 1313 человек, пропало без вести 180 человек.
   Федеральные войска потеряли в технике 5 танков, 22 боевые машины пехоты, 21 бронетранспортер, 26 автомобилей, 4 вертолета и 3 самоходно-артиллерийские установки.
  
   Сокращения, принятые в этой главе:
   ВОС РФ В ЧР - Временные объединенные силы Российской Федерации в Чеченской республике;
   ОГВ МО - Объединенная группировка войск Министерства обороны;
   ГВВ - группировка внутренних войск;
   ШО - штурмовой отряд;
   КПП - контрольно-пропускной пункт;
   ВВ - внутренние войска

  
   Геннадий Алехин
  
  
   На снимке Ханкала. Август 96-го.Только что вернулись из Грозного. Там идут бои. А.Антонюк, С.Говорухин, А.Сладков, В.Бенчарский, С.Кукушкин, В.Вих, автор текста.
  
   ИСТОЧНИК



Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)