Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 
КУЗНИЦЕ РЫЦАРЕЙ
БРОНИ И ОГНЯ
100 ЛЕТ!


  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


«История, рассказанная народом»: вышла из печати пятая часть книги

Увеличить 

24 апреля 2019

Портал profiok.com рассказывает о пятой части народной книги о Великой Отечественной войне, которая вышла из печати накануне Дня Победы.
   Издание «История, рассказанная народом» – сборник документов и фотографий из домашних архивов, а также воспоминаний ветеранов в пересказе их близких. Организаторы проекта решили собрать под одной обложкой всё то, что десятилетиями бережно хранится в семьях и передаётся из поколения в поколение. Получилась народная книга о войне, листая которую, можно попытаться осознать, какой видели войну обычные люди, что они чувствовали, в чём черпали силы.
  
   История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарёва) —
   М.: ИНЭС, РУБИН, 2016. Ч. 1: История, рассказанная народом. — 640 с.
   М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. Ч. 2: История, рассказанная народом. — 516 с.
   М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. Ч. 3: История, рассказанная народом. — 832 с.
   М.: ИНЭС, РУБИН, 2018. Ч. 4: История, рассказанная народом. — 740 с.
   М.: ИНЭС, РУБИН, 2019. Ч. 5: История, рассказанная народом. — 544 с.

  
   «Эта книга — особенная. Она показывает нам ту сторону трагических событий, изменивших ход мировой истории, о которой до сих пор сказано недостаточно, – написал во вступительном слове к изданию статс-секретарь – заместитель министра обороны России, генерал армии Николай Александрович Панков. – Мы видим войну глазами простых людей, мы чувствуем, как она испытывает, изменяет, калечит и в то же время закаляет их, превращая судьбу каждого в гражданский и человеческий подвиг. Такие подвиги не всегда заметны. Но без памяти о личной трагедии и личном подвиге каждого, по чьей судьбе прошла Великая Отечественная война, представление об истории нашей страны будет неполным».
   Три года назад, приступая к работе над проектом «История, рассказанная народом», мы думали именно об этом. Профессиональные историки ещё много лет и десятилетий будут штудировать архивы и досконально изучать стратегические и тактические детали грандиозных сражений, литераторы и кинематографисты снова и снова обратятся к героическим страницам истории Великой Отечественной войны, донося до современных поколений память о героях и их ратных подвигах. Всё это необычайно важно, но это – лишь часть памяти о Великой Отечественной войне.
   Память о войне – в пожелтевших похоронках и треугольниках солдатских писем, в орденах и медалях, которые надевались раз в году – в День Победы, в шрамах и осколках, навсегда оставшихся в теле. Память – в мемуарах ветеранов, в чёрно-белых фотографиях, бережно вклеенных в семейные альбомы. Всё это – «изнанка» Великой Отечественной войны и неотъемлемая часть её истории. Изучив её, начинаешь буквально нутром понимать, почему советские люди победили в этой войне.
   Документы такого рода хранятся только в семьях. Решив объединить материалы их семейных архивов под одной обложкой, мы немного волновались, не окажется ли такая книга скучной для среднестатистического читателя. Что интересного можно найти в воспоминаниях чьего-то прадедушки? Зачем вглядываться в чужие чёрно-белые фотографии, на которых уже не так просто разобрать лица? И вообще: кому интересны истории самых обыкновенных людей – такие разные и такие, если вдуматься, похожие друг на друга?
   Видимо, всё дело в этой «похожести». Читаешь чью-то историю – и вспоминаешь долгие разговоры за семейным столом, ордена на груди у деда, его скупые рассказы о фронте, письма от его однополчан, которых с каждым годом становилось всё меньше… В такие моменты остро понимаешь, что у нас у всех есть не только общее настоящее, но и общее прошлое, и именно оно делает нас единым народом. Недаром Владимир Путин когда-то заметил, что нацию может объединить только одна идея – патриотизм. Мы думаем, что он имел в виду именно это чувство духовной близости, когда в истории каждой семьи прочитывается история героического народа, избавившего мир от нацизма.
   Время неумолимо, и участники войны, труженики тыла, все, кто изо всех сил приближал Великую Победу, постепенно уходят из жизни. Всё дороже для нас становятся их воспоминания, то, что успели запомнить и зафиксировать их близкие. Это – живая память, живая история. Публикация этих материалов – возможность сохранить их и передать будущим поколениям.
   Мы рассматриваем проект «История, рассказанная народом» не только как формирование архива в печатном виде, но и как форму работы с молодым поколением, побуждающую видеть историю страны сквозь призму истории своей семьи. Мы часто получаем письма, где рассказывается, как материалы для книги собирали всей семьёй: молодёжь сканирует документы и помогает «оцифровывать» воспоминания старших членов семьи.
   Поэтому мы считаем максимально широкое распространение тиража книги «История, рассказанная народом» такой же важной частью проекта, как подготовку к печати очередной части издания. К счастью, у проекта есть немало друзей и партнёров, благодаря которым мы имеем возможность распространять книги бесплатно.
   Экземпляры «Истории, рассказанной народом» вручаются на различных мероприятиях ветеранам, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, направляются в зарубежные представительства в России, в школы и другие учебные заведения, передаются в детские и молодёжные организации.
   Благодаря информационной поддержке Российского исторического общества (РИО) и Российского военно-исторического общества (РВИО) книга была представлена на книжном фестивале «Красная площадь» на объединённом стенде «Отечественная история». Фонд социально-культурных инициатив помог распространить большую партию книг в детских центрах «Орлёнок» и «Артек». Благодаря нашим партнёрам из ИА «Ветеранские вести» партии книг были доставлены на российскую авиабазу «Хмеймим» и в 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе (Сирия).
  
   Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.
   О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

  
   Стоит упомянуть ещё об одной категории участников Великой Отечественной войны. Информация об этих людях появляется крайне редко и весьма дозированно. Это разведчики, многие детали биографий которых до сих пор засекречены.
   Благодаря Российскому историческому обществу в четвёртую часть книги «История, рассказанная народом» вошёл очерк об известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР. В пятой части книги публикуется рассказ о Павле Михайловиче Фитине, на протяжении семи лет, начиная с 1939 года, возглавлявшем 5-й отдел Главного управления госбезопасности Народного комиссариата внутренних дел СССР, то есть советскую внешнюю разведку. Здесь стоит сказать, что усиленно навязываемое определёнными силами мнение о том, что советская разведка «проворонила» подготовку Германии к нападению на Советский Союз не имеет под собой никакой почвы. Лично П.М. Фитин до 21 июня 1941 года направил высшему руководству страны более сотни донесений, содержавших информацию и о подготовке вторжения, и о его предполагаемых сроках.
   На обложке пятой части книги – фотография Василия Хрисанфовича Дятлова, уроженца Воронежской области. В годы Великой Отечественной войны он работал в блокадном Ленинграде, сражался на Курской дуге, освобождал Орёл и Белгород. Был тяжело ранен, комиссован, работал старшим экономистом в «Сургутнефтегазе». На месте этой фотографии в принципе могла быть любая другая. Обычный человек, обычная судьба… И именно эта «обычность» делает его историю близкой любому из нас.
   Другой герой пятой части книги «История, рассказанная народом» – Николай Николаевич Трошев. Родился на Урале, учился в Краснодаре, войну закончил в Берлине, пройдя через всю Восточную Европу. Обычная история, на страницах каждой из частей нашей книги таких сотни. Заметим только, что сын Николая Трошева – генерал-полковник Геннадий Трошев, герой России, командовавший российскими войсками в ходе боевых операций в Дагестане и Чечне. Связь поколений, преемственность традиций – всё это не громкие слова и не плод воображения идеологов. История – в наших воспоминаниях, в судьбах наших близких, которые, будучи собраны вместе, оказываются одной героической судьбой великого народа.
  
   Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС).
   Книга издаётся и распространяется благодаря поддержке партнёров проекта – российских предпринимателей и компаний. Наши партнёры бережно относятся к истории нашего Отечества и считают необходимым сохранять её и без искажений передавать новым поколениям российских граждан.
   Добавим также, что не менее ценной для реализации проекта становится информационная поддержка, благодаря которой об издании книги «История, рассказанная народом» узнаёт всё большее количество людей. Особо отметим помощь в распространении информации со стороны Российского исторического общества (РИО), Российского военно-исторического общества (РВИО), а также глав субъектов РФ, городских и муниципальных органов власти, благодаря которым информация о книге публикуется в областных и районных СМИ. Международное информационное агентство Sputnik и лично радиоведущий Армен Гаспарян помогают распространять информацию о проекте на постсоветском пространстве. Доставку партии книг на российскую военную базу в Сирии сделали возможной наши коллеги из информационного агентства «Ветеранские вести» и лично его главный редактор Вячеслав Калинин.
   Как уже было сказано выше, работа над проектом не останавливается. Мы были бы рады пообещать, что она продлится бесконечно, но в жизни сложно что-то планировать на столь долгий срок. Тем не менее, мы можем определённо заявить, что пока к нам продолжают поступать материалы для публикации и пока наши друзья и партнёры находят возможность помочь проекту, издание книги «История, рассказанная народом» не прекратится. Получив из типографии пятую часть издания, мы займёмся её распространением, одновременно работая над подготовкой шестой и последующей частей.
  
   Источник https://profiok.com/news/detail.php?ID=8769#ixzz5mTil6HLI








Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)