Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 
КУЗНИЦЕ РЫЦАРЕЙ
БРОНИ И ОГНЯ
100 ЛЕТ!


  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


В Казанском танковом училище прошла встреча, посвящённая выпускнику-Герою!

Увеличить 

24 марта 2019


   Уже стало доброй традицией отмечать Дни рождения Геннадия Николаевича Трошева творческими встречами. Так, 72-ой День рождения, отметили в Казанском Высшем Танковом Командном Ордена Жукова Краснознамённом Училище.
   Совсем недавно - 22 февраля 2019 года училищу исполнилось 100 лет!
   Среди выпускников училища 48 Героев Советского Союза и 14 Героев Российской Федерации, три Героя Социалистического Труда, два полных кавалера ордена Славы. Среди них выпускник 1969 года - Герой РФ генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич.
  
   Когда уходят боевые генералы
   Их души улетают в небеса
   Там вдалеке их звёзды засияют
   А на земле увековечат имена.
  
   И будет память жить в сердцах живущих
   А дело продолжаться день за днём
   Народ своих героев не забудет
   Россия – выполнит свой материнский долг.
  
   С этих строк, написанных Натальей Леховой и, прочитанных курсантом училища, началась встреча, президента Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Г.Н. – Натальи Геннадьевны Белокобыльской, дочери Геннадия Трошева, с курсантами, офицерами и сотрудниками училища.
   На встречу пришли коллеги Геннадия Трошева, сослуживцы по училищу и по службе в Чечне, представители Союза Танкистов России, члены общественных организаций, Юнармейцы.
   В составе Президиума сидели Президент Региональной Общественной Организации Республики Татарстан «Союз Танкистов» Альберт Минигаязович Гималетдинов, Члены СОВЕТА Ветеранов Училища полковник в отставке Руководитель Ансамбля «Когда поют солдаты» Владимир Павлович Панин, Председатель Всероссийский Организации в Республике Татарстан «Воинов ГСВГ (ЗГВ)» полковник Реналь Равильевич Назипов и молодежное крыло ОНФ.
   Участники встречи посмотрели документальный фильм, рассказывающий о жизненном и боевом пути генерала Трошева.
   Встречу вела ведущий библиотекарь Казанского ВТККУ Малышева Ирина Михайловна.
   Она рассказала собравшимся о книге военного журналиста, публициста, писателя Геннадия Тимофеевича Алехина «По ту сторону чеченской войны», второй тираж которой вышел в серии «Военные мемуары» в московском издательстве «Вече» и, посвящен одной из ключевых фигур того времени - российскому военачальнику, выпускнику Казанского высшего танкового командного училища им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР, активному участнику двух чеченских кампаний, трагически погибшему в авиакатастрофе в 2008 году под Пермью Герою Российской Федерации генерал-полковнику Геннадию Николаевичу Трошеву.
   «Книга написана от первого лица. Автор прошёл всеми боевыми дорогами вместе с легендарным генералом. Много лет Алёхин был пресс-секретарём Геннадия Трошева», - сказала Ирина Михайловна.
   Трошев - Командующий армией, объединённой группой войск на Северном Кавказе, предстаёт на страницах книги не только, как высокий военный чин, но и как человек, которого любили солдаты, уважали подчинённые и местные жители Чечни.
   Именно на этих качествах легендарного генерала акцентировала внимание собравшихся его дочь Наталья Геннадьевна Белокобыльская, обратившись к собравшимся, как к одной большой семье её отца, для которого годы, проведённые в училище, явились основой всех дальнейших жизненных достижений и успехов! Она поделилась трогательными историями из жизни своего отца, рассказывающие о нём, как о заботливом сыне, муже и отце, добром товарище и друге, о его нелегком боевом пути, разносторонних интересах и одаренности в искусстве, его неустанной общественной деятельности.
   10 лет, как погиб генерал Трошев. 10 лет, как существует Фонд его имени, который объединяет соратников и единомышленников Геннадия Николаевича, ведёт активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, взаимодействуя со всеми регионами страны и по всем направлениям деятельности, которые при жизни осуществлял Геннадий Николаевич Трошев. 10 лет трудился над книгой и полковник Алёхин - собирал материалы, обобщал разрозненные записи. В итоге получился живой взгляд не просто на личность генерала, а на события, череда которых привела к становлению государственности современной России.
   Презентация книги, рассказывающей о боевом генерале, прошла во многих уголках России. Теперь и у курсантов, и сотрудников Казанского танкового училища появилась возможность узнать больше о своём выпускнике - Геннадии Трошеве, который, как и многие генералы и офицеры, воевавшие в Чечне и в других горячих точках бывшего СССР, не дали развалиться России. Это было очень непросто, потому что началась еще информационная война против российской армии, в том числе частью российских СМИ.
   Генерал Трошев один из первых понял важность информационного участка фронта, и вместе со своей пресс-службой начал активные действия. Постепенно для работы с журналистами выработалась система «свой – чужой», военные корреспонденты трошевского пула давали с передовой правдивую информацию в российские СМИ. Журналисты называли Трошева генералом «давай поговорим», — это были любимые слова Геннадия Николаевича, когда он встречался с пишущей и снимающей братией.
   «Какой у нас солдат хороший, всё превозможет!» — часто повторял Трошев, но говорил и другое: «лицо у войны страшное». На войне всякое бывает, как-то он отметил для себя наводчика танка Женю Капустина из Волгограда, он метко стрелял и горел в танке, получил тяжёлое ранение.
   Трошев представил Капустина к званию Героя России, а московские чиновники положили его приказ под сукно. Тогда Геннадий Николаевич при встрече с президентом Путиным поставил вопрос о подвиге Капустина, и он был удостоен звания Героя России.
   Во все века героизм и мужество воинов России, были неотъемлемой частью величия Российского государства. Служение Отечеству – самое возвышенное и благородное дело.
   Все выступления, звучавшие в этот день со сцены клуба Казанского танкового училища в исполнении талантливых курсантов и сотрудников, были посвящены памяти героических предков!
   В завершении встречи дочь Геннадия Трошева Наталья Белокобыльская поблагодарила руководство, сотрудников и курсантов училища, принявших активное участие в организации и проведении этой творческой встречи. Она высказала мнение о том, что память народа – залог его нравственной силы! Именно поэтому Фонд имени генерала Трошева ведёт активную работу с молодёжью по сохранению исторической правды о людях, которые, на своём посту, не щадя себя, берегут мир на нашей земле.
  
  












Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)