Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 
ИСТОРИЯ,
РАССКАЗАННАЯ
НАРОДОМ


  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


Вековой юбилей: Казанскому танковому училищу - 100 лет!

Увеличить 

24 февраля 2019

История Казанского высшего танкового Краснознаменного училища начинается 22 февраля 1919 года, когда был издан указ о создании в Казани Первых мусульманских командных курсов (1-х КМПКК), правопреемника Казанского пехотного юнкерского училища (1866-1919). К 1 января 1920 года курсы насчитывали в своих рядах 400 курсантов, а уже 18 января состоялся первый выпуск 76 «красных командиров татаро-башкир». Казанское пехотное училище 23 марта 1941 года, было преобразовано в Казанское танковое училище. Поэтому 22 февраля 2019 года училищу исполнилось 100 лет.
   Вековой рубеж — знаковая веха в славной и насыщенной событиями истории учебного заведения. Казанскому высшему танковому командному Краснознамённому училищу (КВТКУ) есть чем гордиться и на каких примерах воспитывать молодые поколения защитников Отечества. Выпускники вуза принимали активное участие в Гражданской войне, в борьбе с бандитизмом и басмачеством, достойно воевали в Испании, отражали вражескую агрессию в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол.
   В годы Великой Отечественной войны Казанское танковое училище готовило специалистов на бронетехнику, в том числе и поступавшую в СССР по ленд-лизу. Всего за годы войны училище произвело 25 выпусков в количестве 4628 человек, которые самоотверженно и мужественно воевали на всех фронтах.
   За годы своего существования военный вуз выпустил свыше 25 тыс. офицеров. Более 200 стали генералами. Среди них — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ Герой Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов, командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин, Владислав Ачалов, Валерий Баранов, Геннадий Короткин, Владимир Потапов, Геннадий Трошев, Леонид Клюев и другие видные военные деятели.
   Среди выпускников 48 Героев Советского Союза и 14 Героев Российской Федерации, три Героя Социалистического Труда, два полных кавалера ордена Славы. Кроме того, за истекший период в училище воспитано более 100 докторов и кандидатов наук, 25 лауреатов Государственных и других премий.
   Сегодня выпускники училища проходят службу во всех военных округах, в Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, силах специальных операций, а также в Росгвардии и Федеральной службе безопасности России.
   Буквально накануне векового юбилея Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении училища орденом Жукова за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовку квалифицированных военных кадров. Вместе с тем личный состав военного вуза прекрасно понимает, что это возлагает ещё большую ответственность перед предшественниками, ветеранами, Вооружёнными Силами и страной в целом.
   Поздравить Казанское высшее танковое училище с юбилеем прибыли Начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов, президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник президента Республики Татарстана Минтимер Шаймиев.
   — За участие в Великой Отечественной войне училище было удостоено ордена Боевого Красного Знамени, и вот за все послевоенное время — орденом Жукова. Я поздравляю вас всех с этой заслуженной наградой, — обратился начальник Генштаба ВС России ко всем собравшимся. А их оказалось очень много. На встречу прибыли выпускники училища разных лет, практически со всего бывшего СССР.
   — Наше Казанское высшее танковое Краснознаменное училище отмечает 100-летие со дня образования. За эти годы подготовлены и выпущены тысячи высококвалифицированных офицеров — командиров-танкистов. Выпускники училища принимали активное участие в Великой Отечественной войне. За военные годы были подготовлены более 4 тыс. танкистов. Фактически это экипажи двух танковых армий, которые сыграли решающую роль в победе. В послевоенное время, наряду с мероприятиями боевой подготовки, выпускники училища участвовали в боевых действиях в Афганистане, в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, в борьбе с международным терроризмом в Сирии и показали самые лучшие свои качества. Выпускников Казанского танкового училища, наряду с высокой теоретической подготовкой, всегда отличала практическая направленность к выполнению своих обязанностей. И этим они завоевали авторитет в наших Вооруженных силах, — сказал Герасимов.
   — В этой высокой государственной награде отражаются героические подвиги и напряженный ратный труд многих поколений выпускников нашего училища, — отметил начальник училища — генерал-майор Кирилл Кулаков. И добавил: — Заверяю, что мы и далее будем продолжать славные традиции, заложенные нашими предшественниками, следуя нашему девизу: «Победи или умри», — выдохнули вслед за генералом все находящиеся на плацу.
   — За 100-летнюю историю училища менялись требования времени и наименование учебного заведения. Но всегда в этих стенах готовились специалисты для Вооруженных сил нашей Родины. И все эти годы выпускники училища демонстрировали самые высокие свои профессиональные качества везде — куда бы Родина их ни направляла, — взял слово президент Татарстана Рустам Минниханов. Он вручил начальнику училища благодарственное письмо.
   К 100-летию училища сайт Минобороны России запустил новый мультимедийный раздел, на котором представлены уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященный истории вуза. Среди них - приказы командования, грамоты в том числе удостоенных во время Великой Отечественной войны высокого звания Героя Советского Союза, электронная версия исторического формуляра училища.
   Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Г.Н. принял участие в праздничных мероприятиях, посвящённых вековому юбилею училища, которое в 1969 году окончил Герой РФ генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич.
   Президент Фонда Наталья Белокобыльская (Трошева) поприветствовала участников военно-исторической конференции «Золотой век Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища в лицах, судьбах его командиров, преподавателей и выпускников», которая состоялась накануне, поздравив участников встречи со столетним юбилеем училища, выпускником которого был и её отец, окончивший его 50 лет назад.
   Участники юбилейного события увидели военно-историческую реконструкцию событий, посвященных 100-летию КВТККУ, открыли Аллею Героев-выпускников, представленную 32 двусторонними стендами, на которых в алфавитном порядке размещены имена и портреты, а также история службы и подвигов 64 Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев России – выпускников Казанского танкового училища. А в самом центре парка разместилась скульптура «Герою-танкисту», которую привезли в Казань из Москвы в середине февраля. Скульптор Дмитрий Клавсуц с коллегами и при участии сотрудников училища создал ее по заказу Минобороны России.
   Возле клуба появилась еще одна Аллея Героев. Скульптурная. Это дар вузу от автора проекта «Аллея Российской Славы» скульптора Михаила Сердюкова.
   Торжественная часть юбилейного мероприятия завершилась маршем. И если его начало было традиционным — ровными рядами прошагали офицеры, курсанты, суворовцы и юнармейцы, то вторая часть объединила уже выпускников училища. И эта колонна оказалась намного длиннее первой.
   Для многочисленных гостей училища на его территории развернули выставки исторических и современных образцов вооружения и военной техники, военной формы одежды и экипировки военнослужащих Сухопутных войск, изданий Военно-исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, изделий Златоустовской оружейной фабрики, а также полевую солдатскую кухню с традиционными армейскими гречневой кашей и горячим чаем. На стадионе учебного заведения прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая истории вуза. А в его клубе желающие могли посмотреть фильм «Казанское родное – гордимся мы тобой», посетить музей боевой славы училища.
   Заведующий Музеем боевой славы Казанского танкового училища, Президент региональной общественной организации РТ «Союз танкистов» Альберт Гималетдинов отметил, что Казань по праву является танковой столицей России. Раньше было много училищ, которые готовили офицеров-танкистов: Челябинское, Харьковское, Киевское, Ульяновское… А сегодня в России это единственное такое училище, которое готовит офицеров-танкистов для Российской армии.
   История училища — это славные традиции, над формированием и развитием которых трудилось не одно поколение. Коллектив Казанского танкового в современных условиях полон оптимизма, творческих сил, связывает свои дела с большим будущим своего военного учебного заведения — старейшей кузницы подготовки офицерского корпуса для танковых войск, где под руководством преподавателей будущим офицерам закладываются высокий профессионализм, глубокие знания своего дела, верность присяге и войсковому товариществу.

















Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)