Яндекс.Метрика Фонд имени Трошева Геннадия Николаевича -

 Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
   Фонд патриотического воспитания молодёжи
имени генерала Трошева Геннадия Николаевича
 
  
Главная страница
  
 Г.Н. Трошев

Биография
  Награды
  СМИ о Трошеве
  Книги
  Фотоальбом
  Память
  
 О Фонде

  Направления деятельности
  Отчеты Фонда
  Программы Фонда
Архив новостей
  СМИ о Фонде
  Реквизиты Фонда
  Контакты
  
 Награды Фонда

  Почётный знак «За отличие»
  Нагрудный знак «За отличие»
  


Новости


В Кропоткинском казачьем кадетском корпусе имени Г.Н.Трошева состоялась встреча главного редактора газеты Южного военного округа «Военный вестник Юга России» с кадетами-трошевцами

Увеличить 

18 марта 2013

   18 марта 2013 года по инициативе Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Г.Н., в Кропоткинском казачьем кадетском корпусе имени Г.Н.Трошева состоялась встреча кадет с главным редактором газеты Южного военного округа «Военный вестник Юга России» (г. Ростов-на-Дону), членом Союза писателей России, полковником запаса Тютюнником Сергеем Петровичем.
   Беседа началась с рассказа о военной журналистике и об издании Южного округа – газете «Военный вестник Юга России». Ребята узнали, что газета родилась 25 ноября 1919 г. как печатный орган 1-й Конной армии, в самый разгар Гражданской войны и за свою историю сменила несколько названий: «Красный кавалерист», «За мир и труд», «Красное знамя». В ее фронтовых номерах того трагического времени опубликовано немало боевых репортажей и очерков Исаака Бабеля, печатавшегося под псевдонимом Кирилл Лютов. Автор знаменитой на весь мир книги «Конармия» создал свое произведение на основе публикаций в «Красном кавалеристе» и тех впечатлений, которые он вынес из боёв, будучи штатным сотрудником военной газеты. В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, на базе «Красного кавалериста» было создано еще две редакции. Первая из них, получившая название «Вперед, к победе!», вошла в состав 19-й армии. Из 15 ее журналистов в живых осталось лишь четверо. Осенью 1941 г. сформировали редакцию второй армейской газеты – «За нашу Родину!», ставшую органом 56-й армии. В период с 1994 по 1996 гг. и с 1999 по 2004 гг. корреспонденты «Военного вестника Юга России» освещали контртеррористические операции против вооруженных бандформирований на территориях Чечни и Дагестана. Находясь на передовой, пятеро из них были ранены. Регулярно именно газетчики «Военного вестника Юга России» возглавляли временный пресс-центр Объединенной группировки войск в Чечне. Они помогали своим коллегам из российских и иностранных СМИ получать достоверную информацию. Более 80% журналистов из редакции прошли за 20 последних лет через горнило межнациональных, локальных конфликтов и зоны боевых действий. Журналисты издания находились на передовой и во время конфликта между Грузией и Южной Осетией. В ходе принуждения Грузии к миру журналисты газеты ЮВО были с подразделениями, участвовавшими в этой операции. А оставшихся в Ростове-на-Дону сотрудники «Военного вестника Юга России» работали в особых условиях: кроме самой газеты они готовили ее специальные выпуски, а также издавали листовки, которые тиражировались в зоне боевых действий.
   Встреча продолжилась ответами на вопросы: о детстве, о семье, об учебе в военном училище. Отвечая на вопрос о семье, Сергей Петрович с необыкновенным теплом и любовью говорил о своих родителях.
   Ребята узнали, что будущий главный редактор «Военного вестника Юга России» в 1981 году окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища. Работал в военной печати. Служил в Латвии, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане, Германии. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в зоне осетино-ингушского вооруженного конфликта, в Абхазии, Дагестане, Южной Осетии, а также в первой и во второй чеченских военных кампаниях. Кавалер многих государственных наград, в том числе ордена Мужества и медали «За отвагу».
   Расспрашивали кадеты Сергея Петровича и о его творчестве. Узнали, что он автор книг «Как мы с дедом умирали» (1993), «Обломок Вавилонской башни» (2000, номинировалась на премию Аполлона Григорьева), «Моя Мата Хари» (2004), «12 пуль из чеченской обоймы» (2005), «Рикошет» (2008). Проза Тютюнника впервые появилась в журнале «Смена». Затем его рассказы и повести печатали журналы «Сельская молодежь», «Дружба народов», «Радуга» (г. Киев), «Огонек».
   На вопросы кадет о Герое Российской Федерации генерале Трошеве, человеке, чьё имя носит их кадетский корпус, он ответил следующее:
   - Как и многие другие боевые генералы, Трошев спас Россию от распада. Он был в первой шеренге таких военачальников, заслуги которых страна начинает понимать, кажется только сейчас.
   Генерала Геннадия Трошева первая чеченская военная кампания научила воевать как никого другого. И прежде всего, дала понимание, что информационное противоборство порой важнее, чем прямое столкновение военных сил на поле боя. Это ещё Наполеон понял два века назад, сказав, что несколько газет страшнее целой армии (а «злые языки страшнее пистолета», — вторил классик). Увы, этот вывод в России почему-то забыли. Поразительно, но уже недавно, в августе 2008-го, мы проиграли информационную войну Грузии (или США, которые за ней стояли). Какой-то чудак в Москве не пустил в Южную Осетию телекомпанию CNN, и не только ее одну. Естественно, что журналисты стали работать только на грузинской стороне. Результат налицо: полмира считает августовскую войну 2008 г. агрессией России.
   Геннадий Николаевич понял, что города, станицы и аулы Чечни можно брать без единого выстрела, если склонить на свою сторону большинство местных жителей. Тогда, дескать, люди сами выгонят вооруженных бандюков и «непримиримых» из своих населенных пунктов. Так и случилось. И благодаря контактам с прессой, и благодаря умению Трошева митинговать (в буквальном смысле), убеждать старейшин в селах и не только их. Все уже забыли, что именно Трошев склонил на нашу сторону боевые отряды братьев Халида и Джабраила Ямадаевых, которые на определенном этапе, при вводе федеральных сил в Чечню осенью 1999 года, готовы были воевать с русскими. После общения с Трошевым они стали союзниками федералов. Более того, в августе 2008-го именно чеченский батальон «Восток» под командованием Ямадаева расправился с грузинскими разведподразделениями и отрядами спецназа. Так что многие из наших солдат и офицеров, воевавших в Южной Осетии, да и местные жители в значительной степени обязаны своими жизнями генералу Трошеву, который на тот момент уже с Богом разговаривал, но в свое время, за девять лет до «грузинской олимпиады», создал для Российской армии хорошего союзника. Опять же мало кто помнит, что именно Трошев нашел А. Кадырова как противовес Басаеву и Масхадову.
   Он, Трошев, — генерал и политик, решения которого спасительно сказались и на судьбе армии, и на судьбе страны. Забывать такое нельзя.
   Разговор главного редактора и кадет получился очень теплым и доверительным. После чего директор Кропоткинского казачьего кадетского корпуса Филоненко Виктор Анатольевич поблагодарил Сергея Петровича Тютюнника за столь содержательную беседу, и пригласил на экскурсию по корпусу, ознакомив гостя с условиями жизни и учёбы кадет-трошевцев.






Вернуться к новостям




©2009 Все права защищены. Фонд патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича - fondtrosheva.ru (0)